16 dic 2010
El BCE aumentará su capital por primera vez en 5.000 millones de euros:
Según ha anunciado en un comunicado el Banco Central Europeo (BCE), su consejo de gobierno ha decidido incrementar su capital suscrito en 5.000 millones de euros, hasta alcanzar los 10.760 millones de euros, desde los 5.760 millones actuales. La primera operación comenzará el próximo 29 de diciembre. El BCE explica que esta medida es "adecuada" en vista del aumento de la volatilidad de los tipos de cambio, las tasas de interés, los precios del oro y el riesgo del crédito. Añade, además, que, en una perspectiva de largo plazo, estaría justificada en la necesidad de aportar una adecuada base de capital a un sistema financiero que ha crecido considerablemente en los últimos tiempos. Para facilitar la transferencia de capital al BCE, el consejo ha decidido que los bancos centrales nacionales de la Zona Euro deberán abonar su aportación adicional al capital, que asciende a 3.489 millones de euros en tres plazos anuales idénticos. El primer abono, de 1.163 millones de euros, será el 29 de diciembre de este año y los restantes a finales de 2011 y 2012. Tras esta decisión, la aportación del Bundesbank pasará a 2.037 millones de euros, desde los 1.090 millones actuales, y se mantiene como el que más aporta con un 18,9% del total. Por su parte, el Banque de France aportará 1.530 millones de euros, desde los 819 millones de euros; mientras que Banca d´Italia contribuirá con 1.344 millones de euros, desde los 719 millones presentes. Y el Banco de España aportará 893 millones de euros, cifra con la que casi duplica los 478 millones actuales. Por otra parte, según recoge Europa Press, el porcentaje mínimo de capital suscrito que deben abonar los países que no pertenecen a la Zona Euro para contribuir a los costes operativos del BCE se reducirá al 3,7% desde el 7%. Por ello, los ajustes de sus bancos centrales serán menores y se traducirán en un pago total a fecha de 29 de diciembre de 84.220 euros.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario